Dónde viven los canguros

Canguro es el nombre común que se utilizamos para designar a las especies de mayor tamaño de la subfamilia Macropodinae. Puede utilizarse también a veces en un sentido más amplio para referirse a casi todos los miembros de la familia de los macrópodos. Sin embargo, dado que el término no responde a una clasificación científica esta denominación puede incluir a especies pertenecientes a un mismo género dependiendo de su tamaño. Por ejemplo, el Macropus parma es conocido como el ualabí de Parma, mientras que el Macropus antilopinus, es denominado indistintamente como canguro antílope o ualarú antílope.

Existen muchas especies denominadas canguro, pero las más comunes son las siguientes:

El canguro rojo (Macropus rufus) es el mayor de los canguros y el mayor de los marsupiales aún en existencia. Los canguros rojos ocupan el centro árido y semi-árido de Australia. Un macho adulto puede medir 1,5 m de altura y pesar 85 kg.

El canguro gris oriental (Macropus giganteus) es más desconocido su pariente el canguro rojo, pero es avistado más frecuentemente, ya que su rango cubre el área oriental fértil australiana.

El canguro gris occidental (Macropus fuliginosus) es de tamaño menor se encuentra en el sur de la Australia occidental, así como en su costa sur y en la cuenca del río Darling.

Los canguros poseen grandes y poderosas patas traseras, grandes pies diseñados para saltar, una cola larga y musculosa para mantener el equilibrio y una cabeza pequeña. Los canguros son herbívoros, alimentándose de pasto y raíces. Todas las especies son nocturnas y crepusculares, usualmente pasando el día en quietud y alimentándose durante las tardes y noches frías, generalmente en grupos. Tienen una esperanza de vida de 18 años aproximadamente.

Los canguros se encuentran principalmente en Oceanía. Popularmente el canguro es conocido como el animal más representativo de Australia.

Comentarios

Sobre el artículo

Categorias: Animales
Ultima modificación: 08/02/2013