Cuánto mide un mono

El mandril es el mono más grande del mundo. No es únicamente el más grande sino el más alto también, con una altura hasta los hombros de más de 50 cm. De acuerdo a su peso, también es el mono más pesado del mundo con un peso promedio de alrededor de 50 kilos. El mandril se encuentra en la selva tropical y ocasionalmente en los bosques del sur de Camerún, Gabón, Guinea ecuatorial y el Congo. Los mandriles son animales sociales que viven en amplios grupos, que principalmente incluyen hembras y gorilas jóvenes que son guiados por un único macho dominante.

La cara con colores brillantes del mandril hembra es fácilmente reconocible, sin embargo este primate se las ha arreglado para eludir a los científicos en buscando obtener números precisos de población.

El número exacto de miembros de mandriles existentes se desconoce, pero se estima que hay un descenso permanente del 30% durante los últimos 30 años, lo cual indica que esta especie está en peligro de extinción si esta amenaza continúa.

Los mandriles principalmente comen frutas, insectos y hojas que encuentran en su hábitat, pero suelen invadir sembradíos cercanos en búsqueda de comida cuando sus propios recursos escasean durante las temporadas de sequía.

Las personas que comen carne de animales silvestres representan el más grande peligro para los mandriles, especialmente para aquellas poblaciones que viven cerca de los poblados y de las carreteras. Los cazadores extraen grandes cantidades de dinero por la carne del mandril, particularmente en Gabón.

La población de mandriles también se ha visto reducida debido a la destrucción de su hábitat. La tala ilegal ha resultado en pérdidas significativas de porciones de bosque tropical que alberga a las poblaciones de mandriles.

Comentarios

Sobre el artículo

Categorias: Animales
Ultima modificación: 11/23/2012